Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Доедут все

Новый перевозчик начал работу на улицах Ревды

18 января 2024
1106

Сейчас на дорогах города начали замечать новые синие автобусы. Такие машины есть на нескольких городских маршрутах и ревдинцы крайне положительно отзываются о новинке. Просторный салон, удобные сидения, тепло и комфорт. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

С 1 января ревдинцев возит новая транспортная компания. Какие изменения почувствовали пассажиры, и что их ждёт в будущем пообщались с жителями города и директором компании «Урал-Авто» Василием Горбуновым.

Что случилось

В прошлом году компания ПАТО приостановила свои полномочия по перевозке пассажиров. За годы работы накопилось множество проблем, не все из которых удавалось решать. У пассажиров были претензии и к состоянию автобусов, и к стоимости проезда, и к количеству маршрутов. Также появилась и проблема с нехваткой водителей.

Несмотря на то, что компания пыталась преодолевать имеющиеся трудности, в итоге решением стало уйти из пассажироперевозок. К такому выводу представители ПАТО пришли на внеочередном собрании акционеров 31 октября 2022 года.

Чтобы найти нового перевозчика, администрация объявила конкурс. Так в город и пришла новая компания «Урал-Авто», которая должна решить вопросы с городским общественным транспортом. На неё возложена достаточно большая ответственность, так как ожидания горожан высоки.

Заменим все автобусы

В ходе контракта на 8 миллионов 700 тысяч рублей предприятие начало обслуживать 10 маршрутов общественного транспорта, включая «Ревда-Краснояр» и «Ревда-Гусевка».

Уже с 1 января компания вышла на линию, и ревдинцы стали видеть изменения.

Сейчас на дорогах города начали замечать новые синие автобусы. Такие машины есть на нескольких городских маршрутах и ревдинцы крайне положительно отзываются о новинке. Просторный салон, удобные сидения, тепло и комфорт. Также в них есть электронные табло, на которых видно остановки, а расплачиваться можно, в том числе, безналом. В суровых погодных условиях такие машины стали просто незаменимы.

— На данный момент у нас семь таких автобусов. В планах полностью заменить на них весь транспорт, — рассказал директор компании «Урал-Авто» Василий Горбунов. — Часть машин уже приобретена, сейчас проходят техническое обслуживание. Пока же мы впускаем на линию и старые автобусы ПАТО, и новые маршрутки.

Никаких изменений

По словам Василия Сергеевича, помимо обновления транспорта кардинальных изменений пока ждать не стоит.

Сейчас компания работает по старому расписанию и просто приняла эстафету у ПАТО, оснастив автопарк новыми автобусами.

— Мы работаем с уже утверждённым расписанием, утверждала его администрация города, — пояснил Василий Сергеевич. — Единственное изменение — то, что на маршруте №3 расписание сдвинулось на 5 минут. Для некоторых это критично.

Сейчас с администрацией ведётся обсуждение вопроса о том, чтобы скорректировать время маршрутов автобуса №2, чтобы привести его в соответствии с расписанием движения электропоездов, и сделать более удобным. Помимо этого, других изменений пока не ожидается.

Было также много споров и о стоимости проезда, что крайне беспокоило горожан. Но сейчас повышение цен пока не планируется. Хотя Василий Горбунов признается, что 25 рублей, которые установлены сейчас за проезд, не соответствуют затратам. Будет ли этот вопрос обсуждаться с региональной энергетической комиссией пока неизвестно, так как конечных выводов о затратах компания пока не сделала. Сейчас «Урал-Авто» только начинает анализировать ситуацию и оценивает свои перспективы.

Первые недели работы компании идут по плану и, несмотря на капризы природы, с серьёзными проблемами перевозчик пока не столкнулся.

Ранее Василий Горбунов рассказывал, что готов к диалогу с пассажирами и планирует сделать обратную связь, но пока об этом говорить тоже рано. Перевозчику нужно поработать, сделать выводы, а горожане должны объективно оценить изменения.

Большие, теплые, с терминалом

Что ревдинцы говорят о новых автобусах

Несмотря на такой короткий срок, некоторые ревдинцы уже смогли сделать какие-то выводы по поводу новой транспортной компании. Жители, которые часто пользуются городскими автобусами, уже смогли ощутить все перемены в сфере общественного транспорта Ревды.

Кто-то видит улучшение условий проезда и повышение комфорта, а кого-то интересуют неудобные изменения в расписании. Своими впечатлениями они поделились с нашей редакцией.

Елизавета Ивановна, пенсионер:

— Мы ещё не поняли, поменялось что-то или не поменялось. Езжу на 3, 5 (мне без разницы, какой подойдёт, таким и пользуюсь). Автобусы новые стали большие, тёплые, нет давки. На автобусе хорошо, а вот на маршрутке бывает много народа. Оплачивать можно и наличными, и через терминал. Ходят по расписанию.

Марина, рабочая:

— Я редко очень пользуюсь. Пока никаких изменений не заметила. Обычно езжу на маршруте 5, ходит по расписанию.

Елисеева Наталья Глебовна, библиотекарь:

— Меня устраивает автобусное сообщение. Машины стали большие, вместительные, раньше в «газельках» мы ездили как селёдки в бочке, сейчас стало комфортнее и просторнее. Окна не замерзают, тепло, нам видно остановки. Появились цветные табло, видим время и остановки. Регулярно ходят, придерживаются расписания.

Наталья, кассир:

— Езжу на «тройке». Автобус, которым я обычно по времени ездила, — его убрали. Вообще убрали из расписания три автобуса. Сейчас я успеваю только впритык, или за пол часа до работы приезжаю, приходится под дверью стоять мёрзнуть. Новый автобус не сравнить с маршруткой: тепло, комфортно, все помещаются, объявляют остановки, всё отлично. А в маршрутках всегда давка была, людей битком — это невозможно.

Анна, инженер ПТО:

— Новая маршрутка понравилась. Она удобнее, люди не падают если она забита, или резко вильнёт. Расписание как было, то и есть. Ничего не поменялось. Мне всё нравится. Я езжу только третий день на ней. Старая маршрутка была неудобная, а здесь более комфортно.

Елена Орехова, домохозяйка, мама школьника:

— У нас такое пожелание, родителей, дети которых ездят в школу на автобусах по маршруту №2, чтобы пустили рейс на 8:00 часов. Чтобы дети успевали ездить в школу к первому уроку. Дети сейчас ездят на автобусе, вроде довольны, по расписанию как ездил транспорт, так и ездит — в этом плане никаких изменений не заметили.

Комментарии
Авторизоваться