Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Добавить жизни ярких красок

Активисты собираются раскрасить зал детской адаптивной физкультуры в семейном клубе «Маяк»

3 ноября 2023
329

Инициатор проекта Кира Сазонова и художница Елена Вепринцева уже представили эскизы рисунков Юрию Мячину, который взял ремонт зала под свой контроль. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Активные мамы вместе с сообществом «PRO-женщин» хотят преобразить спортзал для занятий особых детей в семейном клубе «Маяк». Скучные стены должны украсить горы, лесные полянки и сказочные животные, а зал для мастер-классов — яркие узоры. Для своей идеи женщины ищут помощников.

Спорт и физкультура нужны каждому, ведь это ключ к здоровой жизни. Но для детей с особенностями развития нужны специальные условия, для того чтобы реализовать их потребности в здоровом и активном образе жизни. Именно за это взялись бороться активные мамы особых деток, которые посещают уроки адаптивной физкультуры в семейном клубе «Маяк».

Что такое АФК и чем она помогает?

Польза АФК для детей с теми или иными ограничениями здоровья давно доказана специалистами. При помощи адаптивной физкультуры ребёнок может добиться значительных улучшений в психофизическом состоянии. Самое главное — для ребёнка разрабатывают упражнения, которые будут ему по силам, и учат управлять своим телом и эмоциями.

Дети, которые занимаются АФК, более скоординированы, подвижны, ловки. Им легче дается освоение окружающего пространства, улучшаются речь, память, концентрация внимания, способность к общению со взрослыми и детьми. Принятие собственного тела помогает ощутить себя полноценной личностью со своими собственными желаниями.

— Мы занимаемся в зале адаптивной физкультуры в центре «Маяк». Дочке Стефании 5 лет, — поделилась инициатор идеи Кира Сазонова. — До этого долго не могли найти специалиста, потому что дочка не понимает сложные инструкции. Сейчас, когда стали заниматься с тренером Василием Черемисином, заметили прогресс. Улучшилась координация, мышцы обрели тонус, настроение всегда позитивное, также занятия помогают запустить речь. Стефания научилась вести счет, пытается запомнить цвета.

Проблемы помещения

Занятия проходят в помещении, которое принадлежит ЦРМ. Несмотря на то, что оно пригодно для занятий, на место, которое посещают дети это мало похоже. Пастельно бежевые цвета, никаких ярких акцентов, всё достаточно строго. Лишь на одной из стен спортзала силами ЦРМ изобразили небольшую цветную мозаику, так как в средствах они ограничены.

— Во время занятий у меня возникла такая мысль, что для развития детей важно цветовосприятие, — рассказывает Карина Сазонова. — Ведь это важно для развития ребёнка. И я подумала, почему бы нам не раскрасить стены, чтобы каждый участок был тематическим.

Вместо скучных лесенок

В планах инициативной мамы преобразить раздевалку, спортзал и зал для мастер-классов. Зона, где находятся шведские стенки станет «стеной достижений», ребята будут взбираться не на скучную лестницу, а на нарисованные на стене заснеженные горы. Стену в зоне двигательных упражнений украсит полянка со сказочными животными, вместе с которыми дети смогут попрыгать и побегать. Зал для мастер-классов украсят геометрические узоры, и помещение станет намного уютнее для родительских встреч и совместного досуга малышей. Такую идею активно поддержали другие мамочки и сообщество PRO-женщин. Общими усилиями смогли найти художницу, готовую помочь в реализации яркой идеи — Елену Вепринцеву, а в украшении стен решили принять участие своими силами. Но перед тем, как приступить к творческой части работы, необходимо закупить нужные материалы и инвентарь, а также произвести косметический ремонт помещений.

Творческий проект творческих родителей

Сейчас у активного сообщества «особенных мам» уже есть план проекта и смета на всё необходимое, а также большое желание сделать жизнь своих малышей ярче и интереснее. На первом этапе понадобится помощь ремонтной бригады, которая поможет привести в порядок стены и подготовить их к нанесению рисунков. Самый творческий этап работы активисты решили взять на себя, чтобы собственноручно украсить помещение для своих малышей, однако женщины готовы пригласить к участию в росписи всех желающих, ведь чем больше рук — тем быстрее и веселее пройдёт работа.

Тренер по адаптивной физкультуре Василий Черемисин также заметил, что для более эффективных занятий для ребят необходимо приобрести полосу препятствий. Это позволит сделать уроки разнообразней, интересней и позволит расширить возможности детей для занятий спортом.

Единственный тренер в Ревде

Василий Владимирович — единственный тренер по АФК в городе. Это сказывается и на частоте занятий, ведь уделять внимание каждому ребёнку ежедневно у него не получается в силу большого количества желающих. Поэтому Василий хочет сделать каждое занятие максимально эффективным, в чём и помогут новые снаряды.

Конечно, многие родители были бы рады, если бы нашёлся ещё один хороший инструктор по АФК, что могло бы увеличить количество занятий для детей. Но пока АФК в Ревде держится на Василии Черемисине, и он успешно работает над тем, чтобы находить подход к каждому ребёнку, и помогать маленькому подопечному добиваться результатов относительно своих возможностей.

Юрий Мячин взял на контроль

Для того чтобы найти помощь в непростом деле, Кира Сазонова, вместе с художницей Еленой Вепринцевой отправились на прием депутата Юрия Мячина, который внимательно выслушал женщин, и даже отправился с ними в клуб «Маяк», чтобы лично увидеть место, которое должно кардинально преобразиться.

— Я всё посмотрел, конечно ремонт сейчас не очень хороший, а хочется для таких деток что-то красивое и яркое, — поделился с нами мнением Юрий Мячин. — Смету я видел, сумма эта подъёмная, и вопрос я буду решать.

Сейчас вопрос с креативным проектом Юрий Степанович взял под свой контроль — он планирует помочь инициативным мамочкам с материалами и подготовкой стен к покраске. Дальнейшие работы по творческому оформлению возьмут на себя «особенные мамы» и сообщество PRO-женщин, которые также приглашают всех желающих присоединиться к росписи зала.

Для того чтобы помочь команде инициативных мамочек с росписью зала для адаптивной физкультуры можно обратиться к Кире Сазоновой на whatsapp по номеру +7 967 857-97-69.

Комментарии
Авторизоваться