Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Держите деньги при себе! Мошенники снова обманули двух женщин — из Ревды и Дегтярска

Одна из пострадавших потеряла 1,8 млн рублей

15 марта 2023
700

Уже много раз говорено было о том, что нельзя доверять незнакомцам и «сотрудникам банка», звонящим по телефону с просьбой что-то куда-то скачать.… Но мошенники всё равно продолжают обманывать людей. На днях крупных сумм лишились жительницы Ревды и Дегтярска. Вместе с полицией рассказываем про оба случая мошенничества, чтобы вы не попались на уловки мошенников и не потеряли деньги.

9 марта полицейские провели профилактическую беседу с жителями Дегтярска. Такие беседы проводят после каждого случая мошенничества, но, видимо, люди всё равно слишком доверчивы. Фото предоставлено МО МВД России «Ревдинский»

Работница СУМЗа из Ревды лишилась 225,9 тысяч рублей

Жительница Ревды лишилась денег, поверив мошенникам, которые предложили ей легкий заработок на инвестиционной платформе «Газпром-инвестиции». Об этом ресурсе женщина узнала из рекламы в интернете и сразу оставила свой номер телефона — ей показалось, что инвестиции в «Газпром» являются хорошей возможностью заработать.

Позвонивший «персональный менеджер» окончательно убедил ее в реальном доходе, после чего помог зарегистрироваться на торговой площадке и создать свой личный счет, через который необходимо было вкладывать личные денежные средства.

Далее на протяжении трех недель доверчивая женщина заводила на якобы свой счет деньги разными частями, надеясь на крупную инвестиционную выгоду. При этом «персональный менеджер» настойчиво предлагал увеличивать сумму вложений — ведь и прибыль будет намного выше! После предложения оформить кредит для увеличения потенциального дохода женщина отправилась в банк. Но в оформлении кредита банк ей отказал.

Узнав об отказе банка, «персональный менеджер» сразу перестал выходить на связь, а вложенные деньги вывести с площадки обратно не получилось. Только тогда женщина поняла, что ее обманули. В ревдинской полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.

Жертвы схемы с инвестициями обычно теряют большие суммы, так как рассчитывают получить хороший процент от вложений. Пострадавшей женщине в некотором роде повезло, что банк отказал в кредите — сумма потерянных средств была бы больше. Однако все деньги можно было сохранить, посетив официальный интернет-ресурс «Газпрома». Там говорится, что компания не осуществляет привлечение денежных средств физических лиц и не практикует направление в их адрес коммерческих предложений для реализации своих инвестиционных проектов.

Воспитательница из Дегтярска лишилась 1,8 млн рублей

Телефонное мошенничество по «банковской схеме» по-прежнему остается популярным трендом у аферистов. На этот раз их жертвой стала 50-летняя воспитательница детского сада из Дегтярска. В результате криминальных действий неизвестных лиц женщина лишилась денежных средств в сумме 1 800 400 рублей.

Пострадавшая обратилась в полицию 23 февраля и рассказала следующие подробности произошедшего: позвонивший ей 16 февраля лжесотрудник «МТСБанка» сообщил о попытке «привязать» к ее лицевому счету в банке дополнительный номер телефона. Позвонивший следом «сотрудник Центробанка» подтвердил зафиксированную службой безопасности банка попытку «взломать» ее банковский счет. Женщина испугалась перспектив лишиться своих средств и безоговорочно поверила звонившим, не подозревая, что имеет дело с мошенниками, о преступных действиях которых прежде неоднократно слышала в средствах массовой информации.

Доверчивую женщину убедили оформить несколько крупных кредитов и на протяжении нескольких дней переводить через терминалы денежные средства разными суммами на «безопасные» счета. «Заботливые банковские работники» гарантировали сохранность сбережений, сопровождая действия женщины в течение недели. Обман вскрылся при попытке пострадавшей самостоятельно связаться со звонившими ей «специалистами», выключенный телефон которых открыл глаза на произошедшее.

В настоящее время уголовным розыском МО МВД России «Ревдинский» проводится проверка по факту мошенничества, предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Полиция призывает тщательно проверять инвестиционные площадки, прежде чем вкладывать в них сбережения. Не доверяйте рекламе в погоне за легким заработком! Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей! Критично относитесь к любой информации, поступающей извне, особенно, если она касается проведения каких-либо операций с денежными средствами! Необходимо предупредить своих пожилых родственников о подобных случаях мошенничества.

Если вы столкнулись с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в полицию. Телефон дежурной части МО МВД России «Ревдинский»: 5-15-68, 02, 112

Комментарии
Авторизоваться