Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Дегустация «Пиццы». В Ревде покажут новую авторскую комедию

Что это за спектакль, кто в нём сыграет и почему его стоит посмотреть

16 мая 2024
290

Ревду ждет настоящий культурный эксперимент. В это воскресенье, 19 мая, на сцене КДЦ «Победа» покажут авторскую музыкальную комедию с вкусным названием «Пицца». Написал сценарий и сыграл роль режиссера постановки звукорежиссер Дворца культуры Роман Паламарчук. Для воплощения своей идеи он смог собрать внушительный актерский состав, который насчитывает более 20 имен! А это уже серьезный эксперимент.

Актеры «Пиццы» (слева направо) Сергей Вербитский, Екатерина Лилина, Андрей Руссу и Олег Трапезников во время репетиции одной из сцен. Фото Владимира Коцюбы-Белых

О чём будет «Пицца»?

В первую очередь, «Пицца» — это легкая музыкальная комедия, по своей структуре очень напоминающая итальянские комедийные фильмы 80-х. В центре истории — молодой наследник одного из крупнейших мафиозных кланов Италии Фабрицио. Отец планирует передать ему свою империю, но парень совсем не хочет заниматься семейным бизнесом. Его мечта — стать пиццайоло и открыть свою пиццерию. И это каждый раз приводит отца в бешенство. Ведь их семью ожидает слияние с другим кланом мафии.
Фабрицио предстоит пройти через криминальные делишки отца, любовные интриги, гнёт семьи и предательства, стоять на грани провала и постараться победить в главном кулинарном Чемпионате Италии. И везде его судьбу будет решать она — «Пицца».

В чем же эксперимент? На самом деле, «музыкальная комедия» — это общее описание жанра постановки. Все начинается как обычный комедийный спектакль, в котором есть и драма, и мюзикл, и танцы, и даже ограбление. Ну а во втором акте пьеса превращается в настоящее шоу, где зрители станут его непосредственными участниками. Кто знает, быть может, именно они решат судьбу главного героя…

Фрагмент репетиции спектакля. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Путь в восемь месяцев

«Пицца» — это исключительный авторский проект. Сценарий спектакля написал звукорежиссер Роман Паламарчук. Он же и взялся за его постановку. Роман признается, что видел много разных концертов, спектаклей, праздников и крутых постановок. И в какой-то момент стал мечтать о том, чтобы выйти уже из-за звукорежиссерского пульта и воплотить на сцене что-то свое. Что-то такое, что он хотел бы показать ревдинскому зрителю.

— Идея про «Пиццу» мне пришла откуда-то сверху, просто бах — и в голове возникла эта история, — вспоминает Роман Паламарчук. — Я написал ее ровно за три месяца. Сначала показал сценарий родным. Потом начал показывать знакомым артистам и актерам. Мне было интересно их мнение. И у всех был положительный отзыв, им понравилось. Конечно, я посовещался с главным режиссером ДК Анастасией Ведерниковой, художественным руководителем Татьяной Варламовой. Итоговой стала встреча с директором Дворца культуры Виктором Ткачуком. Он сказал: «Давайте дадим ему шанс, пусть попробует». И я очень благодарен ему за этот шанс.

Роман Паламарчук: «Это не классическое произведение, которое все знают. То есть зритель до конца не будет готов к тому, чем все закончится. Я считаю, что что-то новое и необычное — это всегда хорошо для культуры». Фото Владимира Коцюбы-Белых

С этого началось приготовление «Пиццы». Это было еще 1 октября 2023 года. Роман собрал огромный взрослый и молодежный актерский состав. Практически восемь месяцев они собирались, репетировали, вместе рихтовали сценарий. Писались песни, ставились танцы, и вот — эту «Пиццу» теперь сможет попробовать любой желающий.

Кстати, Роман Паламарчук ответил и на один из часто задаваемых вопросов.

— Почему эта история происходит в Италии? Наверное, потому что она могла произойти только там. И не сейчас, в современное время, а как раз таки в 80-х годах, именно тогда происходит действие сюжета. Могу еще сказать, что мой самый любимый фильм, просто лучший за всю историю кинематографа, по моему мнению, — это «Крестный отец». Может, поэтому у нас в истории тоже есть мафия, кланы, но главный смысл сюжета стремится именно все-таки к пицце, к исполнению мечты молодого пиццайоло.

Главные герои истории Луиза Сазанова и Андрей Руссу. Фрагмент репетиции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кто сыграет?

Актерский состав «Пиццы» — это тоже своего рода эксперимент. В постановке участвует не какой-то существующий коллектив, а собранная специально для этого проекта труппа. В ней задействованы совершенно разные артисты, большинство которых, правда, раньше играли в каких-либо театральных постановках.

Главные роли в спектакле сыграют Андрей Руссу, Олег Трапезников, Сергей Вербитский, Луиза Сазанова и Михаил Игошев. В ярких второстепенных ролях выступят Екатерина Лилина, Марина Зотова, Иван Галеев, Ксения Казакова, Андрей Агафонов, Сергей Мазырин и Иван Зинченко. В «Пицце» также роли исполнят Екатерина Новикова, Александр Наговицын, Виталий Ахметханов, Андрей Казначеев, Кирилл Иванов, Виктор Коблов, молодые артисты образцового театрального коллектива Татьяны Вяткиной «Играй, город» Андрей Плюха, Дарья Захарова, Татьяна Широкова, Роман Созыкин и многие другие. Пусть некоторые имена для вас станут приятным удивлением в процессе просмотра. А классные камео «Пицца» нам гарантирует!

Екатерина Лилина и Андрей Руссу. Фрагмент репетиции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Красивое оформление к действию готовят танцевальный коллектив «Феерия» (руководитель Екатерина Дергачева) и шоу-балет «Индиго» (руководитель Аксиния Зорина).

Ну и многие сейчас подумают — а сама пицца в «Пицце» будет? Будет! У нее тоже одна из главных ролей.

«Люблю этот спектакль и верю в него»

В общем, слово «эксперимент» к постановке отлично подходит в лучшем его значении. Он не только в формате спектакля и впечатляющем актерском составе. Но и в том, что «Пицца» — детище непрофессионального сценариста и режиссера Романа Паламарчука. На «уколы» в свою сторону по этому поводу, Роман отвечает словами Квентина Тарантино:

— «Интерес своей истории и любовь к творчеству намного важнее знания драматургической теории. Если вы по-настоящему увлечены историей, которую пишите, значит, увлечете и остальных». Это мой случай. Я люблю этот спектакль и верю в него. Думаю, раз столько артистов на протяжении многих месяцев трудятся над постановкой, они тоже хоть сколько-нибудь, но верят в него.

Олег Трапезников и Андрей Руссу. Фрагмент репетиции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

И вы знаете, в этой ситуации Роман очень похож на своего персонажа, главного героя истории, который тоже мечтает о том, что, казалось бы, не предписано ему судьбой. Но все равно идет к своей мечте, не смотря ни на кого и ни на что. До конца этого сложного во всех смыслах пути и у Романа, и у Фабрицио остается совсем немного. Ведь им обоим важно одно — чтобы всем понравилась их «Пицца».

Комментарии
Авторизоваться