Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Чтобы малыши дышали спокойно. Профилактика механической асфиксии у детей: важные шаги для сохранения их здоровья

11 июля 2024
179

В современном мире одной из основных задач медицинской науки является профилактика заболеваний и травм. Особенно важно это в отношении детей, чье здоровье и благополучие лежат на плечах взрослых. Разобраться в этом вопросе поможет заведующая педиатрическим отделением круглосуточного стационара Ревдинской городской больницы, врач-неонатолог Юлия Казанцева.

Асфиксия — это удушье, вызванное сдавлением дыхательных путей, их закрытием слизью или пищей, а также сдавлением шеи, грудной клетки или живота, что может привести к смерти ребенка. У новорожденных и детей первого года жизни это состояние может быть вызвано следующими причинами:

1.Прикрытие дыхательных путей мягким предметом (подушкой, игрушкой, полиэтиленовым мешком и т.д.).

2.Прикрытие дыхательных путей грудью матери во время кормления.

3.Попадание инородных тел в дыхательные пути (мелкие игрушки, пуговицы, кольца, монеты, батарейки и т.д.).

4.Поперхивание, срыгивание и попадание молока в гортань или бронхи вместо пищевода.

5.Сдавление шеи цепочками с крестиками, талисманами или тесьмой с соской.

Профилактика асфиксии

1. После каждого кормления ребенку следует дать возможность отрыгнуть воздух, заглатываемый с пищей. Для этого его нужно подержать в наклонном положении (под углом 45 градусов, а не вертикально) в течение 10-15 мин. для отхождения воздуха, заглатываемого во время кормления и ни в коем случае не класть сразу после кормления. Некоторые дети (особенно недоношенные или ослабленные) могут срыгивать повторно, уже находясь в кроватке. Для предотвращения вдыхания содержимого поворачивайте голову младенца всегда набок. Если срыгивания частые и обильные, то это является поводом для обращения к врачу. Если ребенок на грудном вскармливании, то важно, чтобы ребенок сразу захватывал грудь со всей ареолой соска, а не «насасывался» на грудь, заглатывая при этом воздух. При кормлении из бутылочки очень важно, чтобы в конце кормления ребенок не высасывал пену, а также, чтобы в ходе кормления соска была полностью заполнена молоком. При кормлении следите, чтобы ребенок не подсасывал воздух уголками рта. Между кормлениями малыша необходимо укладывать на живот.

2. Выбирая детское постельное белье и одежду, предпочтение следует отдавать товарам без всевозможных завязочек, тесемочек и т.п. Вместо детского одеяла можно пользоваться специальным конвертом для сна, не использовать слишком большие «взрослые» одеяла. Можно использовать специальные сетчатые одеяла для младенцев.

3. Не следует оставлять надолго старших детей одних около новорожденного, надеясь на их «взрослость и рассудительность», а также класть спать младенца в одну кровать с ними. Да и совместный сон в одной кровати с родителями с точки зрения возможной асфиксии небезопасен.

4. Совместный сон также может быть фактором риска удушения малыша. Хотя многие молодые мамы кладут с собой в постель малышей, оптимальным все же будет сон в родительской спальне, но не в родительской кровати. Поставьте детскую кроватку вплотную к своей, опустите боковую решетку. С одной стороны, это обеспечит безопасность малыша, с другой — вы будете в непосредственной близости от своего ребенка, и вам не придется вскакивать ночью по несколько раз. Вам будет удобно ночью кормить кроху, а затем, не вставая, перекладывать его в кроватку.

5. Не оставляйте малыша без присмотра!

Следуя этим рекомендациям, можно значительно снизить риск механической асфиксии у детей.

Александр Семков

Комментарии
Авторизоваться