Что такое «плохо»? Опытный педагог из Альметьевска провёл лекции для студентов педколледжа

Владимир Фахреев уже знаком с Ревдой. Он приезжал пару лет назад на международный слет трезвости в Мариинске

11 ноября 2022
644

Студенты Ревды слушают не только лекции по темам специальности. Но и говорят о насущном. Например, об алкоголизме и наркомании. И не где-то в комнатах общежития. А прямо во время занятий в актовом зале. Для обучающихся Ревдинского педагогического колледжа в течение трех дней выступал необычный преподаватель Владимир Фахреев — из Альметьевска (Татарстан). Он руководит городским общественным движением «Благотворительный реабилитационный центр имени Талгата Шайхуллина». И у него есть собственный спецкурс по освобождению от зависимостей. С этой лекцией он и выступал для студентов Ревды. А они у него успели взять небольшое интервью.

Владимир Фахреев уже был у нас в гостях. На слете трезвости в Мариинске. А сейчас он дает лекции студентам педколледжа о вреде курения и алкоголя. Фото предоставлено Полиной Ступницкой

Куда же вы попали?

Владимир Анварович уже знаком с Ревдой. Он приезжал пару лет назад на международный слет трезвости в Мариинске. Там и познакомился с ревдинскими студентами, которые на слете работали волонтерами. Прошлым летом в Мариинск приехать не получилось. Но педколледж нашел возможность, чтобы пригласить Владимира Фахреева на лекции к студентам. Их слушали обучающиеся 1 и 2 курса. И это было не просто банальное зачитывание материала, а настоящий дискус. Теперь и более старшие студенты хотели бы попасть на такую лекцию. Где очень серьезный материал излагается максимально доступным языком.

— Я провожу курсы больше 20 лет для тех, кто хочет перестать употреблять алкоголь, табак и другие наркотики, — знакомимся мы с Владимиром Фахреевым. — Они проходят в вечернее время, 10-дневный специальный курс. Это мое основное занятие. Ну а в свободное время днем я провожу занятия для школьников, студентов, профилактические занятия, чтобы они не начинали употреблять. Ну а если начали, чтобы они задумались над тем, куда они уже попали.

— А как вы вообще пришли к этой профессии? Почему начали проводить лекции на такие темы?

— Пришел через личный жизненный опыт. Я раньше употреблял и чуть от этого не умер. В 1999 году в наш город привезли реабилитационную программу из Екатеринбурга. Не в Москву, не в Казань, а к нам — в Альметьевск. И по этой программе я освободился от употребления и подрядился на то, чтобы помогать другим. Сначала это было для зависимых, а потом стало понятно, что надо помогать и тем, кто в начале пути — школьникам, студентам.

Яд и наркотик

— Как вы думаете. Что студенты черпают на ваших лекциях?

— Человек начинает употреблять вещества (а все наркотические вещества — это яды). И делает он это потому, что его дезинформировали или не до информировали. Был интересный случай. Я проводил месяц назад курс в Санкт-Петербурге для зависимых, и на последней встрече мужчина рассказал. Мол, он химик. Причём, какой-то крутой. То есть, ездит по стране, его командируют туда-сюда, он везде нужен. И говорит: «Мне химику на этих курсах стало понятно, что «Ц2АШ5ОАШ» — это яд и наркотик. Я химик выдающийся, и элементарных вещей не знаю». Или может кто-то где-то что-то говорил, но «голова была так устроена, что я пропустил эту элементарную информацию и стал зависимым». То есть от человека, у которого по химии три с большим минусом, он узнает, что спирт — это яд и наркотик.

— То есть, польза есть?

— Польза в этом, мы информируем людей. Ведь мы живем в век информаций. А кто владеет информацией, тот владеет миром. И вот информация в том, что все наркотики — это яды, которые мы начинаем употреблять, благодаря тому, что нас «облапошили» и «держат в магазине за лохов», забирают деньги за ядовитые вещества. Ведь даже самые простые сигареты могут убить жизнь человека. Но их можно купить на кассе в магазине. Как и алкоголь. Многие этом поддаются, считают это «нормальным». Но. Человек имеет возможность выбрать трезвый образ жизни и дальше его транслировать, распространять. Вот так мы можем выжить, потому что население нашей страны сокращается и основная причина — это употребление веществ. Вот в этом польза подобных лекций. В том, чтобы сохранить страну. Мы вымираем, я говорю про население нашей страны. И основная причина — это употребление. Потому что употребление веществ, алкоголя, табака и других наркотиков здоровья не добавляют. Трезвость — это сохранить страну, себя, семью.

Количество и качество

— А как так получилось, что вы приехали именно в Ревдинский педагогический колледж?

— Это целая история была. Я понял, что не смогу летом приехать на слет. Но ощущение, что пользу принести где-то надо, оставалось. Студентов всегда хочется уберечь. Думал, может все-таки смогу поехать. И совпало так, что я поступил в магистратуру Русской христианской гуманитарной академии, которая проходит в Екатеринбурге у отца Игоря Бачинина. Ну и решил совместить приятное с полезным. Приехал по приглашению педагогического колледжа в Ревду.

— Есть позитивные моменты, когда люди после ваших лекций бросали курить или пить?

— Ну вот из тех, кто обратился мне, в голову никто не приходит, чтобы в итоге дошел до употребления. Ведь когда ты работаешь над собой, это длительный промежуток работы, на всю жизнь. Было как-то в продуктовом магазине ситуация. Захожу, подходит ко мне молодой парень с ребёнком, мощный такой. Говорит: «Можно я вам руку пожму?» Я такой: «Что случилось?» Он рассказывает, что, мол, вы приходили к нам 10 лет назад и, благодаря тому, что я услышал, благодаря полученной информации, я ничего не попробовал. То есть такие есть рассказы, которые вдохновляют, кстати, и на работу.

— Какой должна быть аудитория? Вам комфортнее работать с десятью людьми или с сотней студентов?

— Здесь, в педколледже, мы нормально работали. Нет такого, чтобы имело значение количество. Тут важно качество. Вот недавно пригласили меня в Набережные Челны, 9 класс. А у них — восемь классов в параллели! И микрофона не было. Сложно было до каждого что-то важное донести. Так что, количество не определяет качество.

— Какие у вас вообще эмоции, впечатления остались после трехдневной лекции в Ревде?

— Я чувствую благодарность. Радость от того, что подходили некоторые индивидуально и интересовались. Потому что кого-то такие однократные встречи могут спасти. Также, как с Екатеринбурга в Альметьевск приехали когда-то и мне помогли. Теперь мы приехали с Альметьевска в Ревду. Мы маленькие города, нас это и соединяет. Уверен, что от такого союза есть польза, толк, и поэтому рад, что получилось приехать аж на три дня.

— Могут ли другие учреждения города также рассчитывать на ваш визит?

— Специально договориться сложно. А так... Сессия будет в феврале, и я могу эту поездку связать с рабочей. Надеюсь, никаких форс-мажоров не произойдет.

Материал подготовили студенты РПК Полина Ступницкая и Милана Гусак