Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Черника везде и всюду. Как в Мариинске прошёл фестиваль «Уральская черника»

И как бы он мог стать ещё лучше

12 августа 2022
309

В воскресенье в Мариинске прошёл первый фестиваль народных промыслов «Уральская черника». Целый день на площади напротив сельского Дома культуры пели, танцевали, продавали сувениры и просто веселились десятки людей. Этот фестиваль организаторы хотят сделать постоянным и на его основе сформировать бренд Ревды, привлечь в наш город туристов. Рассказываем, что происходило в выходной в Мариинске и думаем, как улучшить организацию фестиваля.

Одними из самых колоритных артистов на фестивале были казаки из ансамбля «Вечоры». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Черника? Что?

Фестиваль назвали «Уральская черника». Это название связано с тем, что в наших лесах очень много ягод, в особенности, черники, — говорят организаторы. Второй аспект названия — символизм. Как в лесу по ягодке собирают чернику, точно так же и собрали на фестивале различные народные промыслы — гончарное мастерство, изготовление изделий из дерева и росписи. Их тоже собирали по крупицам.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит администрации Ревды. Главная задача — создать бренд, ради которого в Ревду будут приезжать туристы.

Организация фестиваля заняла две недели. Это первый такой фестиваль в Мариинске, поэтому организаторы волновались, что что-то может не получиться. Но успокаивали себя тем, что надо сначала попробовать, а потом уже делать выводы

— Если всё пройдёт успешно и будут положительные отзывы, то на будущий год мы повторим этот фестиваль, — сказала одна из организаторов Нелли Сибирцева. — Хочется, чтобы здесь были не только коллективы из Ревды, но и из Первоуральска, из Полевского. Мы будем приглашать участников со всех территорий Свердловской области, чтобы наполнение нашей программы было разнообразным.

Ярмарка

Это Геннадий Зинин. Он делает изделия из дерева — шкатулки, флористику, часы. С ними и приехал на ярмарку «Черники». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ярмарка началась ещё до официального открытия фестиваля. Свою продукцию представили 10 предпринимателей — от вязаных игрушек и целебных трав до гончарных и деревянных изделий. Постарались принести на продажу всё самое интересное.

Флюра Маслова, например, представила керамическое, гончарное искусство. Это глиняные игрушки в виде зверей и посуда. Тут же Флюра Мансуровна проводила и мастер-класс по лепке из глины — дети и взрослые сидели и с неподдельным интересом пытались создать из куска глины что-то интересное.

Впервые в Мариинск приехала Александра Голоядова. Она занималсь тагильской росписью подносов и платков. Как раз в этом году закончила училище в Нижнем Тагиле и впервые представляла свой мастер-класс на фестивале.

Геннадий Зинин принёс на ярмарку изделия из дерева На общем фоне выделялся огромный корень дерева высотой около полуметра.

— Это корень создан природой, а я его облагородил, — рассказывает Геннадий. — Стоял клён, его грозой повалило. Сначала нужно было снять «шкуру». Потом идёт тонировка, убираются лишние отростки, чтобы более гармонично смотрелся. Потом всё шлифуется и проявляется рельефность дерева. Подставка — цоколь. Он сделан из сосны и лиственницы.

По словам Геннадия Зинина, в среднем, на одно изделие уходит неделя.

Вокруг корня стоят в рядок шкатулки с плоскими камнями — агатами. А еще мини-граммофон. Его технология производства вообще интересная.

— Граммофон — это сухой гриб, поганка, — объясняет Геннадий. — Я её обработал лаком, она впитала в себя его и стала твёрдой. Это сама природная красота.

Анжелика Кузьменко создаёт зверюшек из шерсти. Работа над одним изделием занимает в среднем несколько недель. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Анжелика Кузьменко продаёт изделия из шерсти — панно с котиками, игрушечных зайчиков и мягкие игрушки. Очень много своеобразных портретов питомцев — мастерица признаётся, что многие заказывают такие портреты в память об умерших или потерявшихся домашних животных

— Котиков делаем и собачек по фото, — рассказывает Анжелика. — Работа очень ответственная и для меня даже психологически трудная. Я делаю и переживаю. У меня у самой две собаки и кошка.

Ну а из вкусненького на ярмарке больше всего запомнились сухофрукты. Особенно цукаты из ревня. В сезон простуд их используют для поднятия иммунитета. Чтобы приготовить эти цукаты, ревень несколько раз высушивают и заливают сиропом. Мастера признаются, что даже не считают, сколько на это уходит времени, — всё идёт как бы «между делом».

Дегустация варенья

А это дегустация варенья. Есть три вида черничного варенья — от разных хозяек. Нужно было попробовать каждое и решить, какое больше нравится. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На фестивале устроили дегустацию черничного варенья. И не простую, а соревновательную — чьё варенье наберёт больше голосов, то и выиграло. Это был конкурс «Черничный вальс». Для дегустации выставили три вида варенья — от разных хозяек. Мы попробовали все. И вот наше субъективное мнение о каждом.

Первое варенье представляло из себя сироп с цельными ягодами, которые в процессе варки стали довольно твёрдыми. Оно показалось нам слишком сладким — словно чернику просто замочили с большим количеством сахара. Чувствовалась даже не ягода, а просто сладость, причём в такой сильной пропорции, что после ложечки варенья уже хотелось пить. А если вспомнить про то, что всё воскресенье стояла жаркая погода, то вообще страшно становится.

Второе варенье по консистенции не отличалось — тоже сироп с цельными ягодами. Но отличалось по вкусу — оно было с кислинкой. Гораздо сильнее чувствовалась не сладость сахара, а сам вкус ягоды.

Третье варенье понравилось большинству посетителей фестиваля. Во-первых, оно отличалось консистенцией — это были не ягодки в сиропе, а тщательно протёртая черника практически без добавления сахара. Такое варенье на вкус было одновременно и сладким, и кислым — то есть в самый раз. Собственно, это варенье получило подавляющее большинство голосов гостей фестиваля. Его приготовила Галина Суровцева.

Сцена

Представление на сцене называлось «Кладовая лета». Главным героям, Черничке и Земляничке, нужно было с помощью, внезапно, голосового помощника «Яндекса» Алисы найти ключики к секрету прекрасного лета. Но при этом избежать проделок ехидной Поганки.

А на сцене всё это время шёл концерт. Выступать приехали хор ветеранов «Звонница», ансамбль «Элегия» и казачий ансамбль «Вечоры». Пели народные песни, танцевали и развлекали публику как могли.

После концерта началась детская программа. Её проводил ведущий Иван Галлеев. На площади даже выставили различные игры для детей, но тех, кто должен в них играть, было уже очень мало — многие гости не выдержали изнуряющей жары.

Было и много конкурсов. Например, конкурс рисунков «Черничный бум». Рисовать можно было всякое-разное, но главное условие — на рисунке должна быть черника. Перед сценой вывесили 20 рисунков. Самым лучшим признали рисунок Марии Дерябиной.

Дальше — конкурс костюмов «Черничная принцесса». Здесь лучшей стала Ульяна Коваленко. А в конкурсе на лучший сувенир победила сестра Марии Дерябиной — Екатерина.

Всем вручили памятные дипломы — ремесленникам, артистам, участникам конкурсов. Многие к моменту награждения уже ушли — жара не давала пощады.

Ну и в самом конце фестиваля «Мариинские избы» позвали всех желающих на экскурсию «Черничный десант» — по демидовским местам Мариинска.

Понравилось? Да, но…

На улице было очень жарко, а от солнца укрыться было негде. Гости спасались от жары как могли. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фестиваль народных промыслов «Уральская черника» — это звучит привлекательно. Сразу представляешь большую ярмарку с разными изделиями, людей в народных костюмах, танцы и песни. Но реальность, как признаются посетители фестиваля, не оправдала ожидания.

Вот таким мнением о фестивале «Уральская черника» поделилась наша читательница Наталья Видякина:

— Очень заманчивое было название, но всё не так. Да, хорошо пели, были мастер-классы, пробовали варенье. Но как-то всё было сыро, негде было перекусить, только магазин с небольшим ассортиментом. Не было оправдано название: я представляла себе ярмарку с пирогами, чернику, какие-то напитки, чисто русские товары народных умельцев. И конечно, чистота: я понимаю, что вокруг село, но навоз на площади — это уже слишком. Надеюсь, что этот фестиваль будет традицией и организаторы сделают его гораздо лучше и интереснее.

И с ней, к сожалению, нельзя не согласиться. Ярмарка, как мы уже сказали, выглядела немного «сырой» — мастера узнали о мероприятии слишком поздно и не успели подготовиться. Приходилось торговать даже с сушилок, потому что организованных мест не было. Может быть, стоило завести контакты ремесленников, заранее договориться с ними? Или даже скооперироваться с городскими предпринимателями и развлекательными центрами? Тогда бы программа получилась боле полной и насыщенной.

Одной черникой сыт не будешь. Одна из главных потребностей человека — еда. А поесть на фестивале было негде. Единственные точки — мастерица, продававшая сушёные фрукты и ягоды и дегустация варенья. Хотя можно было бы расположить продажу пирогов. Или вообще мини-кафе. А так приходилось ходить в магазинчик со скудным набором продуктов.

Фестиваль проходил на площади между зданием сельской администрации и Домом культуры. то есть под открытым небом. Укрыться от палящего солнца было негде — лишь небольшой рядок деревьев за памятником. Из-за зноя люди стали очень быстро расходиться — кто-то шёл купаться к пруду, кто-то уезжал совсем. А ведь можно было просто поставить на площадке какие-то зонтики, организовать продажу прохладительных напитков и мороженого. Это бы хоть немного, но спасло ситуацию.

Несправедливо будет сказать, что продажи напитков не было, — она была. Это был небольшой столик с водой и продажа кислородного коктейля из черники. Но на всех гостей этого не хватало. Да и вода после долгого стояния на солнце стала горячей и не могла спасти от жары.

Хуже всех, наверное, пришлось мастерам на ярмарке — им приходилось торговать под открытым небом и терпеть зной. В отличие от гостей и артистов, у них не было ни крыши над головой, ни возможности уйти — стой, продавай, охраняй товар от посягательств. Именно поэтому, хотя и нельзя сказать, что наверняка, мастера не дождались награждения дипломами и ушли.

Ну и, конечно же, нельзя не обратить внимания на навоз, лежащий на площадке. Пока идёшь от сцены к дегустации варенья, сложно было не наступить. Уборка площади бы явно не помешала.

Но не будем забывать, что фестиваль проводился впервые. Где-то могли быть ошибки, где-то недочёты, но главное, что на следующий год у организаторов есть возможность их исправить. Поэтому мы желаем, чтобы следующая «Уральская черника» прошла с гораздо большим размахом и утёрла нос всем фестивалям.

Комментарии
Авторизоваться