«Чёрная» каша и одуванчики
Шеф-повар Андрей Казначеев угостил ведущего телеканала «Пятница!» блюдами уральской кухни
Ревдинцы всё чаще становятся гостями программ на федеральных каналах. На «Пятнице!» вышел новый выпуск шоу «Гастротур. Екатеринбург». Одним из героев кулинарной передачи стал шеф-повар туристического комплекса «Мариинские избы», экс-солист танцевального коллектива «Диво» Андрей Казначеев. Он удивил столичного шефа и ведущего программы Александра «Рэмбо» Пушкова салатом из одуванчиков и «чёрной» кашей в запеченной тыкве.

Съёмки этого выпуска проходили в июне. Александр Пушков сразу обозначил, что хочет познакомиться с исконной кухней Урала, и в этом ему помог местный шеф-повар Андрей Казначеев.
— Основой уральской кухни была рыба, дичь, овощи и растения, которые выращивали в полях и огородах, — рассказал Андрей.
— Так чем мы сегодня будем заниматься? — поинтересовался столичный шеф.
— Собирательством.
— Куда нужно идти?
— Никуда идти не нужно, будем собирать здесь.
— Кого?
— Одуванчики.
Ведущий был удивлён. Он признался, что никогда не думал, будто одуванчики можно есть. Шефы собрали жёлтые соцветия, затем отправились в огород за крапивой (правда, у Александра «Рэмбо» не получалось срывать её, не обжигаясь, в отличие от Андрея, который делал это с лёгкостью). Завершили «тихую охоту» в теплице, собрав сорняк — мокрицу. Из этих ингредиентов Андрей Казначеев приготовил лёгкий летний салат с дикоросами.

— Если бы я в детстве знал, что одуванчики можно есть, меня было бы не загнать домой, — пошутил Александр Пушков. — Салат классный и интересный, само соцветие одуванчика вообще не горчит. Я бы даже сказал, что у него интересный вкус.
Вторым блюдом стал старинный уральский рецепт — куриный суп с яйцом и крапивой.
— Этот суп я буду пробовать с особой радостью, потому что эта крапива меня конкретно обожгла, — заявил на дегустации ведущий «Гастротура». — Кстати, крапива не даёт никакого послевкусия. Чувствуются яйцо, курица, картошка. А крапива добавляет лишь текстуру — хруст, как у свежей зелени.
На «третье» Андрей приготовил запеченную в русской печи тыкву с «чёрной кашей» — гречей с лосятиной. Сначала тыкву запекали с травами и маслом, а потом в неё добавили кашу с дичью и отправили допекаться.
— Вся особенность блюда в том, что оно пропитывается сладостью тыквы. Когда тыква хорошо пропекается, она становится мягкой, почти пюре. Удобно брать начинку вместе с мякотью. Сладко, тыквенно, вкусно! — резюмировал Александр «Рэмбо» Пушков.

Выпуск с ревдинским шеф-поваром вышел на «Пятнице!» в воскресенье, 16 ноября. Сам Андрей Казначеев рассказал, что съёмочная группа связалась с «Мариинскими избами», через них вышла на него, и он предоставил список блюд в тематике уральской кухни. Выбор пал именно на эти три.
— Снимали всё быстро, никакого сценария и плана точно не было, — вспоминает Андрей. — Честно говоря, мне было очень страшно, потому что я не люблю и не умею говорить на камеру. Но, вроде, получилось хорошо. Им всё понравилось, сказали, что таких блюд ещё не видели. А для меня это полезный и классный опыт.
Важно!
Локации для съемок шоу «Гастротура» были предоставлены туристическим комплексом «Мариинские избы».

телеканал «Единство»