Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Больницу ждут перемены. В ревдинской поликлинике продолжится капитальный ремонт

31 января 2024
220

О предстоящем ремонте одного из зданий Ревдинской городской больницы, где располагается женская консультация, часть взрослой поликлиники и клинико-диагностическая лаборатория, рассказала Ирина Бусыгина, заместитель главного врача по медицинской части

С 30 января в связи с ремонтом, женская консультация начинает свою работу в здании бывшего акушерского отделения. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что отремонтируют и кто куда переедет

Совсем скоро в городской больнице начнется капитальный комплексный ремонт второго здания поликлиники, которое было построено в 1970 году. С тех пор ремонта в здании не было ни разу, если не считать небольших косметических работ для улучшения общего вида поликлиники.

— Этот ремонт пройдет в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области. На него выделено165 млн рублей, — рассказала Ирина Валентиновна. — У нас уже заключен контракт с ООО «Сириус», они ремонтировали здания чытырехэтажной поликлиники в 2023 году. Тогда все прошло хорошо и вовремя.

Площадь ремонтных работ составит свыше 3000 кв м. Комплексный ремонт подразумевает замену всех основных коммуникационных систем — это и канализация, и водоснабжение, и вентиляция. Также заменят окна, потолки и двери. Сюда же включена и внутренняя отделка. Но самое основное (и затратное) — это ремонт кровли.

Подразделения, расположенные в трехэтажном здании второго корпуса поликлиники, были заселены достаточно плотно. На третьем этаже располагалась лаборатория, сейчас на время ремонта она перенесена на пустующие площади бывшего акушерского отделения. Второй этаж занимали специалисты участковой службы и узкие специалисты. Сейчас они переезжают в здание четырехэтажной поликлиники. Придется немного потесниться — прием участковыми врачами пока будет вестись в две смены. А приемы у узких специалистов постарались сохранить в утренние часы для удобства пациентов. Женская консультация на время ремонта займет первый этаж акушерского отделения.

— Сейчас уже открыта отдельная дверь, которая находится в арке между основным корпусом и акушерским отделением — там и будет временно размещена лаборатория, — объясняет Ирина Бусыгина. — Вход в женскую консультацию также будет отдельным. Теперь для того, чтобы попасть к специалистам, пациенткам нужно пройти на территорию больницы через стоянку у отделения неотложной медицинской помощи взрослой поликлиники, повернуть налево и пройти к зданию бывшего акушерского отделения.

О сроках и ожиданиях

По контракту ремонт начнется уже 5 февраля и продлится до 31 декабря 2024 года. Такой срок обусловлен достаточно большим объемом работы, а также старостью и изношенностью здания. Конечно, возможны некоторые неудобства, в том числе связанные с расписанием приема врачей, но все это временно. Зато в итоге мы получим современное обновленное здание, более функциональное и удобное для пациентов и врачей.

Регистратура продолжит работу на прежнем месте, изменится лишь расписание работы специалистов, но в течение пары недель все настроят и актуализируют. На стойке администратора всегда доступна информация по маршрутизации.

Сумма, выделенная федеральной программой, пойдет только на капремонт. Что касается оборудования, то буквально пару лет назад в поликлинике прошло обновление парка диагностического оборудования. Здесь появился второй КТ-томограф, новые аппараты УЗИ, электромиограф, маммограф и прочите системы мониторинга. Дополнительных приобретений больнице пока не требуется.

— Не помешала бы только покупка рентгенологического аппарата для проведения скопии. Будем решать этот вопрос через Минздрав. Все остальное у нас есть и успешно работает. Правда, маловато кадров, но и они должны вскоре пополниться — мы ожидаем 7 выпускников медицинского университета, и я надеюсь, что, благодаря молодым кадрам, нам удастся усилить первичное звено. Кто-то из них, возможно, обучится и станет узким специалистом. Так что в этом году ждем существенного и значительного кадрового изменения.

О планах

Ремонт стационара планируется, уже разработаны сметы. Но остается много вопросов организационного характера, поскольку необходимо иметь свободные площади для переноса действующего отделения, которое невозможно просто закрыть.

— Пока говорить об этом рано. Но здание стационара построено в 1974 году и в нем также ни разу не было капремонта. А оно давно требует колоссального обновления. Те, кто лежал в больнице, прекрасно это знают.

К слову, этот вопрос стоит на контроле и мониторинге и в Минздраве, и в Правительстве Свердловской области. Так что надеемся, что в 2025-2026 году ремонт доберется и до стационара. Стоит отметить, что первоначальная смета выглядит очень внушительно. На этапе планирования затраты на капремонт составляли более 500 млн. рублей.

Временные трудности

Наибольшую сложность представляет собой временное закрытие перехода между стационаром и поликлиникой. Это вызовет некоторые неудобства.

В отделении функциональной диагностики на третьем этаже ранее уже проводились частичные ремонтные работы во время установки аппаратов КТ. Но там всегда сильно протекала кровля. Сейчас предстоит решить эту проблему. На втором этаже переходной галереи находится отделение гемодиализа, закрыть его невозможно поскольку около 30 пациентов проходят процедуру, которую нельзя останавливать. Поэтому замена коммуникаций там будет проводить поэтапно в те дни, когда нет пациентов. Там же установлен аппарат искусственной почки, поэтому в организационном плане на фоне действующей работы отделения все это будет достаточно сложно.

— На втором этаже планируется также модернизация системы помощи онкобольным пациентам. Чтобы человеку, пришедшему на прием к онкологу, тут же была доступна и химиотерапия. Сейчас дневной стационар по химиотерапии находится на Энгельса, 48. А хотелось бы, чтобы все было максимально комфортно для людей, и находилось в одном месте.

Комментарии
Авторизоваться