Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Божественный лагерь. В Мариинске начался слёт трезвости и здоровья «Урал-2023»

14 июля 2023
469

9 июля в Мариинске начался традиционный Международный слёт трезвости и здоровья. Его цель — создать условия для объединения семей, взрослых и детских общественных объединений, педагогов, церковных приходов в утверждении базовых национальных ценностей.

Отец Игорь Бачинин и многодетная семья — участники слета. Фото Владимира Коцюбы Белых

Откуда только не приезжают

Лагерь находится в самом живописном месте Мариинска — на берегу водохранилища рядом с православным храмом во имя великомученика Георгия Победоносца. Разноцветные шляпки палаток рассыпаны по всему берегу и не поддаются исчислению.

Мы приехали в Мариинск рано утром, в лагере как раз начинался завтрак и нас пригласили в трапезную. За деревянной оградой которой для нас открывалась великолепная деревенская панорама — речка, луг и лошади всех мастей, которые подходили к ограждению, поднимая вверх доверчивые морды в ожидании угощения. Со всех сторон набежали дети, протягивая статным красавцам куски хлеба под их одобрительное фырканье.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В этот раз здесь очень много детей — говорит Оксана Емельянова, педагог-организатор ревдинского педколледжа. — Сейчас мы как раз их регистрируем. Есть дети из Омска, из Челябинска, Перми — откуда только нет! Приезжают на машинах целыми семьями, кто-то сутки добирался, кто-то двое. Это радует, значит традиция прижилась. Слет здесь проводится уже шестой год подряд. В период пандемии проводился онлайн, то есть лекции не прекращались все равно, а с прошлого года все возобновилось в привычном формате.

«Самый главный человек»

Игорь Бачинин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

К воротам подъезжает машина, это приехал отец Игорь Бачинин, священник, протоирей, заведующий кафедры теологии УГГУ, кандидат педагогических наук, доцент — «самый главный человек», как говорит Оксана, и мы спешим познакомиться и поговорить с ним.

— Слет трезвости и здоровья является одним из направлений деятельности общественно-государственного движения попечительства народной трезвости, которое существует у нас в Свердловской области с 2008 года, — говорит отец Игорь. — Сопредседателями и инициаторами этого движения являются митрополит Евгений со стороны церкви и Павел Креков со стороны власти. Название выбрано неслучайно — трезвость и здоровье взаимосвязанные категории. Трезвость, это наша базовая национальная ценность, но, к сожалению, в настоящее время она таковой не воспринимается. И наша задача заключается в том, чтобы вернуть эту категорию в общественное, законодательное, правовое и духовное пространство. Мы имеем замечательный опыт начала 20 века, когда по инициативе церкви удалось решить эту задачу и душевое потребление алкоголя было снижено до минимума. Если верить современникам того периода, с 4 до 0,2 литров на душу населения.

Ребенок должен научиться терпеть

Ребята-волонтеры из педколледжа развлекают детей, пока родители слушают лекции. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В мариинском лагере разработана специальная досуговая программа, проводятся различные мероприятия, тренинги, лекции, мастер-классы. Сюда приглашаются спикеры, одним из участников слета является проект, «Здоровое село — территория трезвости», реализуемый совместно с министерством здравоохранения. Многие люди приезжают сюда семьями, в лагере есть волонтеры, которые занимаются с детьми: это студенты ревдинского педагогического колледжа, ставшие постоянными партнерами слета. Именно они организуют досуг ребятишек, в то время, когда родители идут на лекции.

Уже уезжая, заглядываю в клуб, где лекцию читает магистр педагогики, старший преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов. И до меня доносится его фраза:

«Такие вещи, как терпение лучше всего закладывать с детства. Ребенок должен научится терпеть. Есть такая современная шутка — лучшее наказание для ребенка, это поставить его в угол, где нет вай-фая»

Простая понятная и совершенная истина.

Магистр педагогики Константин Корепанов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Здесь потрясающе красиво

Софья, преподаватель английского языка, Екатеринбург

Екатеринбурженка Софья приехала в лагерь вместе с хором. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— До чего же красивый здесь храм! Немного напоминает Кижи. Да и в целом здесь потрясающе красиво. Мне нравится, как тут все организованно. Каждый день проходят интересные лекции на разные темы, программа занимательная и насыщенная. Я прихожанка храма Николая Чудотворца и приехала сюда вмесите с хором, вчера мы выступали на открытии концерта, который организовали сами участники слета, ведущий тоже был из прихожан. Тут можно найти себе занятие по душе — слушать лекции, просто отдыхать на берегу, проявить себя в самодеятельности или сделать доброе дело и сплести маскировочные сети для солдат. Никто не скучает. В субботу будет закрытие, мы снова выступим с хором, а еще приедет танцевальная община, у нас ведь разные есть направления. Приезжайте снова!

И лошадки гуляют, и детишки бегают

Ольга Гилева, доктор биологических наук

Ольга Гилева считает, что здесь прекрасно организован детский досуг. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я здесь второй раз. Уж больно тут хорошо, и речка рядом. Вчера я с большим удовольствием плавала часа два, даже до того берега доплыла. Стояла такая сильная жара, и хорошо, что мы были здесь, потому что в городе было бы совсем тяжело, там же просто плавилось все. А тут хорошо, и лошадки гуляют, и детишки бегают. Кстати, детей тут очень грамотно организуют, я наблюдаю за этим и мне нравится, как их занимают. Ребята в синих футболках — это студенты педколледжа. Получается, две проблемы сразу решены. С одной стороны дети заняты и под присмотром, а с другой — студентам отличная практика и опыт. Да и они молодые, им друг с другом интересно. А еще слышала, что люди с большим интересом обсуждают лекции. Как все-таки здорово, выехать на природу, пообщаться, найти единомышленников и наполниться полезной информацией. Такое нечасто бывает.

Прекрасный опыт

Екатерина Изгагина, волонтер

Екатерина Изгагина будущий педагог, она уверена, что работа в лагере станет для нее отличным  опытом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Дети приходят к нам после завтрака, сначала мы проводим с ними зарядку. День у нас построен так, чтобы у детей было максимальное количество разных занятий. Сейчас они рисуют мелками на асфальте, а потом у нас будет вотербол. Каждое утро мы приезжаем сюда из города, среди нас есть студенты-практиканты, есть первокурсники, которые только учатся работать с детьми, и есть два выпускника, мы работаем как наставники. Я будущий педагог, и для меня это прекрасный опыт. На все мероприятия дети отзываются с готовностью, контакт с ними найден, они уже надарили нам целую кучу самодельных бумажных сердечек. И мне все здесь очень нравится.

Жару переждали в воде

Екатерина Петухова, сотрудник центра «Ростюльпан», Ревда.

Екатерина Петухова с семьей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я в отпуске, мы приехали всей семьей на целую неделю. Мы здесь уже не впервые, приезжаем сюда с воскресной школой, нам очень нравится. Тут у нас настоящий палаточный городок на природе, вчера пережидали жару в воде, купались целых 4 раза. А сейчас вот на лекцию собираюсь.

Отдохнуть и наполниться

Ксения, Тюмень

— Я из Тюмени, а родители из Нефтеюганска. В прошлом году они сюда приезжали, и были настолько довольны, что и нас заразили. Здесь действительно здорово, а с детьми особенно, для них это настоящий отпуск. Планировали приехать с мужем, он тоже хотел сюда попасть, но его внезапно вызвали на работу. На следующий год хотим приехать всей своей большой семьей, и отдохнуть, и наполниться.

Комментарии
Авторизоваться