Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Бездорожье заканчивается. Проезд до улицы Армейской в Ревде всё-таки построят

Владельцы участка добились своего

15 июля 2022
275

В прошлом году мы писали о том, как затягивается строительство инфраструктуры на частных участках. Участок на улице Армейской есть давно, а подъехать к нему практически невозможно. Мы поговорили с героиней нашей истории Мариной Кашафутдиновой, и узнали, что изменилось за прошедший год (спойлер: пока ничего, но прогресс пошёл).

Марина Кашафутдинова борется за проезд к своему участку с 2019 года. Теперь, надеемся, ее усилия оправдались. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

«Мусор сбросили, вообще не пройти»

Кучи строительного мусора, незаконно выброшенные на бездорожную улицу Армейскую, всё ещё лежат и даже успели зарасти травой, дороги нет, а жильцы до сих пор таскают огромные мешки на себе. От ближайшей дороги до участка Кашафутдиновых — 300 метров. И это расстояние по пересечённой местности и небольшому болоту приходится преодолевать каждый день — ведь Кашафутдиновы живут там круглогодично.

— У меня свой курятник, — рассказывает Марина Висарьевна. — Я на себе таскаю тяжёлые мешки по этим буеракам. А ещё и мусор сбросили, теперь вообще не пройти. Когда идут дожди, вся тропа размокает.

Из подведённых к участку коммуникаций — только свет. Вдоль предполагаемой дороги стоит линия электропередач, а других нужных коммуникаций — газопровода и водопровода — нет. И ситуация с деревьями осталась та же. Они могут в любой момент упасть на участок Кашафутдиновых.

— У нас уже падала сосна с чужого участка на баню, — рассказывает Марина Висарьевна. — У нас елки падают на линию электропередач и рвут ее. А мы же там ходим, дороги нет. Провода под напряжением, вдруг наступим?

Вопрос проезда, как всегда, упирается в деньги. Марина Кашафутдинова неоднократно писала обращения в администрацию и получала ответы с объяснениями и переносами сроков постройки дороги. Обещали в 2020-м, потом обещали в 2021-м. Сейчас уже 2022-й пошёл.

— Есть ведь 600-й указ президента о том, чтобы к участкам многодетных семей были подведены коммуникации, — сетует Марина Висарьевна. — Путин сказал, чтобы были подъездные пути, вода, газ и свет. Свет есть. А где остальное? Прежде чем проводить коммуникации, нужно построить хотя бы дорогу.

В этом году прокуратура через суд обязала администрацию сделать проезды сразу к нескольким участкам, в том числе и на улице Армейской. Но пока ничего не изменилось.

Проезд будет. Скоро

11 июля Марина Кашафутдинова встретилась с главой Ревды Татьяной Клепиковой. И после встречи вышла вдохновленной.

— С Татьяной Анатольевной мы очень хорошо пообщались, — рассказала Марина Висарьевна. — Сразу видно, что она добрый и понимающий человек, который переживает за город и старается сделать его лучше. Я с 2019 года носилась по всем инстанциям, а сейчас всё решилось за день.

На следующий день на Армейскую съездили специалисты УГХ и осмотрели место будущего проезда.

— Глава попросила нас найти техническое решение, как в этом месте сделать проезд от дороги до ровного места, по которому уже без проблем можно будет передвигаться на машине, — рассказал заместитель директора УГХ Сергей Филиппов. — Участок небольшой, но работы много, так как здесь очень сложный рельеф, перепад высот более двух метров, плюс нужно подумать, как отвести воду. Трубу для водоотвода нужно брать диаметром не меньше 1000 мм, также придется делать кювет. Сейчас мы со специалистами составим дефектную ведомость и тогда будет понятно, во сколько бюджету обойдется это строительство.

После составления ведомости специалисты определятся и со сроками. Когда конкретно построят проезд — сказать пока затруднительно. Но работа однозначно пошла.

Комментарии
Авторизоваться