Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Беги на Шунут, беги! Под Ревдой прошёл трейл-забег «На Шунут-2022»

Участники и организаторы рассказывают о впечатлениях

24 июля 2022
224

17 июля в окрестностях Ревды в третий раз прошёл трейл-забег «На Шунут-2022». В этот раз на старт вышло более сотни спортсменов со всей России. Среди них была ревдинская команда «Урал Трейл», участники которой показали хорошие результаты и взяли призовые места в нескольких категориях. Мы пообщались с организатором забега и ревдинскими спортсменами, и они рассказали нам о забеге, о тренировках и о своих впечатлениях.

Ревдинские спортсмены — не профессионалы, и некоторые не готовились специально к забегу, но тем не менее показали очень хорошие результаты. Фото из группы «На Шунут-2022»

Организатор

Владимир Клочихин, 30 лет, организатор забега. Фото предоставлено героем публикации.

Мы организовывали этот забег вдвоём с братом Николаем. В первую очередь, «Шунут» от других забегов отличается труднодоступностью старта и дистанции. Если сравнивать с другими трейловыми забегами, то они больше походят на парковые пробежки. Там легче организовать пункты питания, контрольные пункты, стартовые площадки. А здесь всё очень труднодоступно. Если зимой можно туда пробраться на легковушке, то летом там грязь, колея и вода, и не каждый подготовленный внедорожник туда заедет. Это создаёт основную трудность забега, но в то же время и даёт возможность участникам пробежаться по абсолютно диким местам Среднего Урала.

Я считаю, что мы во многом лучшие. Понятно, что в чём-то проигрываем легендарным забегам, таким как «Конжак». Мы уступаем по каким-то параметрам, а по каким-то выигрываем. Наша мощная сторона — пункты питания. Я знаю по другим стартам, что последним участникам не хватает воды и питания, всё разбирают. А у нас несмотря на то, что гора Шунут — труднодоступное место, мы закупаем большое количество воды, чтобы люди могли и облиться, и попить, и умыться. И пункты питания у нас прямо как шведские столы — ломятся от продуктов. Там чипсы, фрукты, изотоники. А ещё мы очень большое внимание уделяем разметке. Она у нас очень читабельная. Я знаю много стартов, где забег превращается в ориентирование. А у нас нет сомнения куда свернуть — всё подписано, потому что заблудиться здесь — очень опасно.

Я могу сказать, что каждый старт становится лучше и лучше. Мы постоянно что-то добавляем и улучшаем. И уровень организации постоянно растёт. Это отмечаем не только мы, но и наши участники, в том числе из других городов. В этом году мы добавили душ — более 200 метров рукавов собрали и протянули на стартовую поляну. Там был организован настоящий речной душ. Участники через него пробегали, их освежало за 100 метров до финиша, а потом люди могли ополоснуться.

Этот забег оценил на 99 из 100, потому что нет предела совершенства. Мы будем дальше улучшать всё и прогрессировать.

Участник

Антон Бегеев, 35 лет, участник забега из команды «Урал Трейл», занял 3-е место в дистанции 10 км. Фото предоставлено героем публикации

Я начал заниматься трейлом в 32 года, потом был перерыв в полтора года. Несколько недель назад, в середине июня, я начал более-менее включаться в тренировочный процесс. Для меня лично самый лучший результат — перед тем, как я в 2019 году забросил тренировки, был забег с перенесённым стартом, я занял 7-е место на расширенном подиуме. Это был Кубок России. Это было более-менее серьёзное достижение для любителя. К профессионалам я себя не отношу, нагрузка профессионала мне пока не по зубам.

Вообще, спорт — это то, что мне даёт силу, помогает отвлечься от житейских трудностей. За время тренировки в организме происходит много положительных изменений. Потом новым взглядом смотришь на мир. Я использую спорт как медитацию, чтобы полностью переключиться. Это помогает и толкает вперёд. А во время соревнований появляется ещё и азарт, желание быть первым, быть лучшим. В спорте нет врагов, мы всегда уважаем соперников на соревнованиях, мы команда увлечённых и занимаемся любимым делом.

Само по себе участие в соревнованиях — экзаменационный срез. Если так к ним относиться, то появляется хороший результат, если процесс разбавлять тренировками. Сейчас я работаю больше над техникой бега. От неё зависит энергоёмкость организма.

В последнее время поменял тактику подготовки к соревнованиям. Я больше сосредотачиваюсь на общении с одноклубниками, у меня очень много друзей в среде трейлраннеров. Я использую соревнования как возможность со всеми увидеться. Но и соревнуюсь тоже. В этом году я стал третьим на дистанции 10 км. Особенно не готовился. Максимум несколько дней пробегал по 7 км. Но если я хочу иметь стабильно высокий результат, то к тренировкам нужно подходить системно. С моим графиком работы системности нет.

На нынешний «Шунут» я вообще попал случайно. Буквально за час до старта я сидел на работе, и в чате пришло сообщение «Удачи на забеге!». Я бросил всё и поехал. За 20 минут зарегистрировался, показал справку, внес стартовый взнос и побежал. А на финише у всех было удивление от моего третьего места. Мне даже не важен результат, мне интересен сам процесс. Я не задирал планок. Задача была — получить максимум удовольствия от мероприятия. И я их выполнил на 200%.

Тренер

Алексей Пагнуев, 40 лет, тренер команды "Урал Трейл". Фото предоставлено героем публикации.

«Шунут» — не такой сложный забег. Набор высот небольшой. Есть участки лесные, грязевые, но в целом — беговой трейл. Надо обладать некоторыми скоростными качествами бегуна. Надо быть универсалом, потому что нужно уметь проходить сложные участки, это требует чуть более хорошего развития стабиолизирующих мышц. Также нужно обладать качествами координации — в конце был участок, как раз преодолеваемый на усталости, там нужна специфическая выносливость бегуна. Если борешься за высокие места, то нужно с выносливостью проходить лужи, грязь. А так — довольно скоростной забег.

Подготовка к забегам очень универсальная. Много разных видов тренировок. От беговых до силовых в спортзале. В некоторых случаях используем даже упражнения с отягощением. Беговые тренировки — многогранное понятие. Это и бег на выносливость, на интенсивность, на скорость, групповые забеги. Тут очень разносторонняя подготовка.

Откровенно скажу, «Шунут» — не самый сильный трейл, там был не самый сильный состав участников. Но он всё равно не слабый. Радует, что наши ребята, которые не так давно занимаются и они не профессионалы, стараются прогрессировать. Важен и результат для каждого в сравнении «до-после». И прогресс в результатах — это уже немало, это своеобразная победа. В этом плане меня очень порадовали ребята из команды.

Комментарии
Авторизоваться