Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

А трубы чьи?

Жители Совхоза остались без воды, из-за того, что по документам их водопроводных труб не существует

18 октября 2023
172

Рабочие совершали раскопки на участке, где по планам не должны были проходить коммуникации, однако наткнулись на злополучную трубу, которая уже несколько лет как должна быть на балансе «Водоканала», но так до сих пор и не числится. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

На несколько дней жители улицы Уральские Зори остались без воды. Виной тому долгая история о не стоящей на балансе «Водоканала» трубе, которая снабжает водой Совхоз. Отсутствие коммуникаций на картах привело к тому, что работа газовиков в данном районе привела к аварии.

Данную историю можно назвать настоящей эпопеей, ведь тянется она уже не первый год. Для жителей улицы с поэтическим названием Уральские зори, периодическое отсутствие воды — проза жизни. Водопровод в районе проводили ещё во время работы Совхоза, а с момента его развала участок почему-то не передали на баланс «Водоканалу». Так и получилось, что труба, снабжающая жителей водой, по факту ничья, и отвечать за неё никто не собирается.

В 2019 году с трубой уже случались серьёзные проблемы. Именно тогда о ней вспомнили Водоканал и администрация города. Поначалу жителей обязали оплатить ремонт самостоятельно, выставив внушительный счёт. О постановке на баланс тогда речи не шло, ведь по заявлению ресурсоснабжающей организации, взять участок с таким устаревшим оборудованием они не могли. К счастью для жителей, замену трубы тогда оплатила администрация, а Водоканал тогда же пообещал взять её на баланс. В доказательство этих слов, жители показали нам официальное письмо за подписью тогдашней главы Ирины Тейшевой, которое подтверждает замену оборудования на 870 тысяч из городского бюджета.

Всё это время жители исправно платили за воду по квитанциям, которые выставлял «Водоканал», и не чуяли беды. Но она вернулась в совершенно неожиданном формате.

В субботу, 7 октября, в рамках догазификации, сотрудники ГАЗЭКС проводили работы по прокладке газопровода к участку на улице Сельская. Рабочие получили подробный план коммуникаций, выбрали подходящее место и начали копать траншею под трубы. Какого было их удивление, когда на «свободном», по версии «Водоканала» участке они наткнулись на водопроводную трубу, и значительно повредили её. К месту работ быстро подтянулись недовольные жители, которые остались без воды.

Оказалось, что обещание взять трубу на баланс благополучно забыли и на планах её по-прежнему не существует. Из-за до сих пор призывать к ответу просто некого.

— Дали добро на раскопки, начали копать и у нас сразу прорыв, — возмущается местная жительница Юлия Сарапулова. — Сейчас у нас восемь домов без воды, улица двойная и на одной половине есть вода, на другой нет.

Люди несколько дней ходили по старинке с канистрами и бидонами на колонку. А некоторые дома к тому же начали замерзать, поскольку их отопительные котлы не работают без воды.

— Пришлось заказывать оборудование, так как мы таким не пользуемся, — пояснил нам один из рабочих. — Трубы нужного диаметра доставили быстро, а вот муфты пришлось немного подождать. Как только всё пришло, мы сразу починили водовод.

А мы в свою очередь связались с главой города Татьяной Клепиковой, которой рассказали о ситуации и попросили посодействовать. Будем надеяться, что подобных коммунальных казусов по этому адресу больше не будет.

Комментарии
Авторизоваться