Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

QR-коды и ПЦР-тесты. Как Свердловская область реагирует на изменение ситуации с коронавирусом

7 декабря Законодательное Собрание Свердловской области рассмотрит законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте

1 декабря 2021
211

7 декабря Законодательное Собрание Свердловской области рассмотрит законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах, на железнодорожном и авиатранспорте. Ранее, Правительство Российской Федерации направило соответствующую инициативу в Госдуму. Предлагаемое решение – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Так, согласно нововведению, граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурные учреждения, общепит и промышленные магазины с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа о перенесенном ковиде, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля при отсутствии у человека необходимых документов, он сможет предоставить отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у лиц с медотводом. Действие норм закона продлится до 1 июня 2022 года.

При междугородних и международных перевозках от пассажиров потребуют QR-код о вакцинации, справку о медотводе или подтверждение о выздоровлении. До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии таких документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

К слову, сроки действия для ПЦР-тестов изменены. Роспотребнадзор сократил их с 72-х часов до 48-ми. Это предпринято из-за особенностей нового штамма – «Омикрон». Хотя в России его еще не выявили, профилактические меры по более заразному коронавирусу уже принимаются.

В конце ноября, на заседании Правительства Свердловской области губернатор региона поручил расширить режим тестирования для населения.

- Хочу обратить внимание на следующее федеральное решение. Утвержден перечень случаев, когда граждане могут сдать ПЦР-тесты бесплатно, по полису ОМС. Теперь это можно сделать в случаях признаков острого простудного заболевания и симптомов коронавируса. Эти меры направлены на увеличение охвата тестирования населения и прошу Павла Владимировича (Крекова – ред.) совместно в Минздравом организовать соответствующую работу, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Между тем, в Свердловской области уже месяц действует система QR-кодов. За это время контрольными группами были проверены более 61-ой тысячи объектов потребительского рынка и 14-ти тысяч единиц общественного транспорта. За невыполнение правил поведения во время действия режима повышенной готовности составлены 4 460 административных протоколов.

Однако, в регионе введены и некоторые послабления для граждан. Так, с 23 ноября, посещать зоны, свободные от ковида, могут люди, поставившие только первый компонент вакцины. Так будет до 15 января 2022 года. Кроме того, теперь несовершеннолетних пропускают в торговые центры без сопровождения взрослых. Пропуском при этом служит студенческий билет.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться