Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«QR-коды готовим, пожалуйста...» Как в Ревде соблюдают коронавирусные ограничения — проверили чиновники и полицейские

Мы вместе с ними сходили в рейд и увидели, как проходят эти проверки.

1 ноября 2021
881
1

Рейды стартовали уже 30 октября. С этого дня во многие учреждения можно попасть только по QR-кодам, либо по медицинским документам, подтверждающим вакцинацию или наличие медотвода. Там, куда пока еще пускают без кода, действует масочный режим — его исполнение также проверили.

В ТЦ "Камео" охрана выполняет все необходимые требования. По крайней мере, во время рейда. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ШТРАФ ЗА МАСКУ

Первым в понедельник, 1 ноября, проверяли торговый центр «Камео». Вчера читатели сообщали, что QR-коды только проверяют «на глаз», но сегодня на входе, как и положено, их сканируют при помощи приложения. После этого люди должны предъявлять документы, удостоверяющие личность (паспорт или военный билет), но на практике в торговый центр можно пройти и, например, по студенческому билету.

В продуктовый «Магнит», несмотря на то, что это продовольственный магазин, освобожденный от проверки кодов, без QR-а попасть не получится – у «Камео» нет возможности организовать отдельный, без входа в торговый центр, вход в магазин.

— Смысл указа губернатора в том, чтобы в торговое помещение не попал никто, кто «в плохих отношениях» с коронавирусом, — говорит Ирина Ерохина, главный специалист управления экономики и потребительского рынка администрации. — Продуктовые магазины освобождены от проверки, поэтому, чтобы отделить их от торговых центров, куда вход только по QR-кодам, организовывается отдельный вход. Точно так же сделали в Екатеринбурге — в «Ашане» и «Гиперболе». Там, где есть возможность организовать отдельный вход — ей пользуются.

Другие магазины в «Камео» собственной проверки кодов не устраивают — доверяют охране. Все, кроме одного — «М.Видео»: его сотрудники организовали на входе свой пункт проверки QR-кодов. И там пройти по студенческому билету уже нельзя — только по QR с паспортом.

— Торговый центр отвечает за себя, мы отвечаем за себя, — говорят сотрудники «М.Видео».— У нас разные зоны ответственности.

Масочный режим в «Камео», в основном, соблюдается, но всегда есть исключения из правила — первый протокол рейда получил грузчик магазина «Fix Price», работавшего без маски. Объясняет, что, выполняя тяжелую работу, в ней просто невозможно дышать.

Руководитель блинной «Loft» Евгений Жуков  введение системы QR-кодов не поддерживает. Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕ ПУСТИЛИ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Следующим проверили «Квартал». Охранники, проверяющие коды, стоят в тесном предбаннике, поэтому очень быстро образуются очереди и толпы. Зато охрана работу свою знает — сразу же проверяют и коды, и документы. Нет кода или документов — пройти нельзя. Исключений нет ни для кого, охрана не пустила в торговый центр даже сотрудницу полиции, у которой кода в нужный момент не оказалось.

— Полицейские все давно должны быть привиты, у каждого из них должен быть QR-код, — заявил охранник «Квартала», — у сотрудницы полиции не было кода, поэтому мы ее не смогли пропустить внутрь. Код прикреплен только к паспорту, удостоверение сотрудника МВД не дает права прохода. Пусть предоставляют даже водительские права — не сможем пропустить.

Тут же возле входа заполняются заявления на прививку от коронавируса. Желающих много — в пункт вакцинации каждый день стоят очереди. Обмануть — сказать, что пришел на вакцинацию, а дальше пойти по своим делам — не получится. Охрана сразу просит писать заявление и проходить на второй этаж — к пункту вакцинации.

Магазины и кафе в «Квартале» самостоятельно коды не проверяют. Руководитель блинной «Loft» Евгений Жуков говорит, что охране доверяет полностью, но введение системы QR-кодов не поддерживает.

— У нас в блинной, все нормы по маскам и антисептикам исполняются, — рассказывает Евгений, — я надеюсь, что скоро возобладает здравый смысл, и QR-коды просто отменят, большая часть граждан будет понимать, что это юридически неправильно. Кто я такой, чтобы проверять коды? Я не полиция.

Этот пассажир получил штраф потому что был без маски и отказался ее надеть. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СПРАВИЛИСЬ

Далее — общественный транспорт. Самая проблемная по части масочного режима сфера. Пассажиры массово не носят маски, надевают только по требованию проверяющих. И то не все — полиция выписала протокол одному из пассажиров автобуса №4, не надевшему маску.

Итог рейда: два проверенных торговых центра и два выписанных протокола за нарушение масочного режима. В прошлый рейд, 30 октября, протоколов было на один больше.

— Я считаю, что сфера потребительского рынка справляется с новыми условиями работы, — поделилась впечатлениями Ирина Ерохина. — Конечно, есть где-то недочеты и накладки по технической организации процесса, но большинство предпринимателей справились.

Сейчас проверки проводятся ежедневно. В выходную неделю их число будет увеличено. Как считают сотрудники Администрации, время покажет эффективность системы QR-кодов: как мотивация к вакцинированию — это очень актуальная и эффективная мера (количество людей, желающих поставить прививку, выросло), а для предпринимателей полный локдаун гораздо хуже по последствиям, чем новые требования, под которые все равно есть возможность подстроиться. Вакцинированный или переболевший человек представляет меньшую опасность для окружающих, поэтому организация свободных от коронавируса зон позволит лучше контролировать заболеваемость.

Комментарии 1
Авторизоваться
Дмитрий Орленко
4 ноября 2021
Охранник совершает уголовное преступление, нарушая права человека 2 дня назад 20 тыс. прочитали Кто стоит на входах в торговые центры и кафе, кто следит за соблюдением «установленного порядка», кто регулярно превышает свои полномочия? Ну конечно — охранник. Поговорим о правах и обязанностях охранника, и ответственности за нарушение прав граждан. Добрый день мой любознательный читатель! ✓ Кто такой охранник. Как следует из статьи 11.1 Федерального Закона № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» охранник это гражданин прошедший специальную подготовку и сдавший квалификационный экзамен, что подтверждается удостоверением охранника. РЕКЛАМА Новый сингл от Полины Гагариной Авторский принт скрин. Это не